Lemper adalah nama makanan yang terbuat dari bahan dasar ketan putih yang diisi dengan abon atau daging ayam yang dicincang kemudian dibungkus dengan daun pisang. Makanan ini berbentuk menyerupai lontong tetapi memiliki ukuran yang lebih kecil daripada lontong. Jenis makanan ini sudah sangat terkenal diseluruh wilayah di Indonesia. Selain rasanya yang enak dan kenyal, lemper juga dapat mengganjal perut untuk sementara waktu karena dapat mengenyangkan. Makanan ini biasa dimasak dengan cara dikukus pada umumnya, tetapi bisa juga digoreng bahkan dibakar. Dibawah ini merupakan resep Cara Membuat Lemper Ketan Isi Abon Sapi.
Bahan :
- 1 liter beras ketan
- 350 ml santan kelapa
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
- abon sapi secukupnya
- daun pisang untuk membungkus secukupnya
- langkah pertama untuk membuat lemper adalah mencuci beras ketan dengan air sampai benar-benar bersih
- kukus beras ketan seperti menanak nasi tunggu sampai setengah matang kira-kira selama 15 menit
- campurkan santan, daun pandan dan garam kedalam beras ketan, aduk sampai tercampur rata
- kukus lagi beras ketan yang sudah dicampur dengan santan selama 20 menit atau sampai matang, angkat dan dinginkan
- ambil setiap 2 sendok makan ketan lalu diisi dengan abon sapi kemudian dibungkus dengan daun pisang seperti lontong ( lakukan sampai selesai )
- lemper ketan isi abon sapi siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar